Protegerán datos personales

0
42
Tiempo aproximado de lectura: < 1 minuto

Rogelio Rodríguez Mendoza.-

Cd. Victoria, Tam.- Tamaulipas tendrá en breve una Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El proyecto de ley fue presentado a través de una iniciativa de decreto por la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Congreso del Estado.

El ordenamiento normativo contará con 197 artículos agrupados en 14 títulos, los cuales regularan de manera sistematizada las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho a la protección de datos personales.

Se prevé que la iniciativa sea dictaminada por la Diputación Permanente el martes de la próxima semana, para ser llevada ante el Pleno Legislativo en la sesión extraordinaria del siguiente jueves.

En la exposición de motivos se señala que el 26 de enero pasado fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, la cual forma parte de la reforma en materia de transparencia.

En uno de sus artículos transitorios, la ley general estableció un término de seis meses para que las entidades federativas realizaran la armonización correspondiente.

“Por esta razón resulta justificada la iniciativa que se propone, porque con ella se pretende dotar a nuestro Estado de una legislación acorde con los requerimientos que en la materia se exigen, garantizando de esta manera, la protección de los datos personales de los ciudadanos” detallaron los legisladores.

Los datos personales son definidos como cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable expresada en forma numérica, alfabética, alfanumérica, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro formato.

Se considera que una persona es identificable cuando su identidad puede determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información, siempre y cuando esto no requiera plazos, medios o actividades desproporcionadas.