Garantizan protección de datos durante proceso de vacunación

0
28
Tiempo aproximado de lectura: < 1 minuto

Dentro del proceso de vacunación contra covid-19 se toman datos personales de la población que asiste a inocularse, datos que, según el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) se garantiza su protección.

El Inai trabaja con las diferentes instituciones del Gobierno Federal para afinar los protocolos y medidas para proteger los datos durante el proceso de vacunación.

En comunicado la institución señaló que garantizará el derecho a la protección de datos personales de la población que se sienta afectada por el tratamiento de sus datos durante la aplicación de la vacuna y dará trámite a los procedimientos correspondientes.

Además de tomar datos del CURP y la credencial para votar, en algunos casos se toman fotografías de las personas que acuden a vacunarse. Ante esto, el Inai estableció contacto con las diferentes instancias públicas involucradas en el proceso de vacunación, con el fin de evitar que sea vulnerado el derecho a la protección de datos.

“El propósito es valorar la pertinencia de recolectar esos datos personales y verificar si se realiza bajo los principios y deberes previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”, señaló en un comunicado.

Recomendaron a la población exigir el Aviso de Privacidad al momento en que les son requeridos sus datos personales y acudir o llamar al Centro de Atención a la Sociedad para recibir orientación y asesoría sobre su derecho a la protección de datos personales en estos casos.

Para los casos donde se considere que su derecho de protección de datos personales no se respetó o fue vulnerado, pueden presentar una denuncia mediante el TEL INAI (800 835 4324) o vía correo electrónico a la dirección [email protected].

Con información de: lopezdoriga.com